Aunque los ingredientes básicos del salmorejo son siempre los mismos, yo lo he ido adaptando a mi gusto. Con perdón de todos los cordobeses, por que tengo que decir que el mejor salmorejo lo he comido en Córdoba, pero este es el mio y bueno, tampoco esta mal.
- 1.5 kg de tomate maduro
- 200 ml de aceite de oliva virgen
- 1 chorrito de vinagre
- 2 dientes de ajo
- 100 grs. de pan amacerado
- sal
- 1 cucharadita de pimentón de la vera
- 1 huevo cocido
Lo primero es pelar los tomates. Yo para ello los escaldo en agua hirviendo habiendo realizado unos cortes en cruz a los tomates para luego pelarlos mejor.
Poner en un bol los tomates y triturarlos. Añadir el aceite, el chorrito de vinagre, el pimentón, el ajo y el pan y dejar que empape bien. Seguir batiendo y añadir la sal rectificando. Nos tiene que quedar una crema mas o menos espesa a gusto de cada uno.
Como guarnición podemos poner huevo duro y también unas tiras de jamón serrano. Servir frío.
Las cantidades de ajo y sal podemos variarlas a gusto y la cantidad de pan variara en funcion de el tomate elegido. Asi, las cantidades que marco son orientativas.
Idea: En pequeñas raciones del tamaño de un chato de vino puede ponerse para un picoteo.
Idea: En pequeñas raciones del tamaño de un chato de vino puede ponerse para un picoteo.
Buenísimo. Pero yo he puesto 250gr de pan porque el tomate estaba muy maduro (recién cogido de mi huerto, por cierto, jeje).
ResponderEliminarEn lugar de huevo duro o jamón he optado por berenjenas fritas, cortadas luego a tiricas.
¡Pero mira que es sencilla esta receta y qué buena!
José Luis
Muchas gracias por la sugerencia Jose Luis. La opcion de las berenjenas me parece muy muy interesante.
Eliminar