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domingo, 13 de abril de 2014

COLIFLOR CON "BECHAMEL" DE CALABACIN

Recetillas de Mer: Coliflor con bechamel de calbacinLa coliflor con bechamel es un clásico, al menos en mi cocina, y la he comido miles de veces. Pero esta opción para mi era nueva. En realidad no es una bechamel realmente sino una crema de calabacín que hace las veces de bechamel. Pero pensarlo bien, plato apetitoso a base de verduras, a mi me parece una gran idea.
Ingredientes: 
- 1 coliflor
- agua 
- sal
Para la falsa bechamel:
- 1 calabacin
- 1 cebolla
- aceite de oliva 
- sal o caldo de verduras concentrado
- 2 quesitos
- queso para gratinar.

Limpiar la coliflor y separar las ramitas. Llenar una cazuela con abundante agua y sal. Cuando rompa a hervir introducir los ramilletes y cocer durante unos 15 minutos. Cuando este lista escurrir.
En una cazuela que ponemos al fuego, cubrimos la base con aceite. Troceamos la cebolla y el calabacín. Este podéis ponerlo con piel o sin piel. Yo lo puse con piel para que tuviera un color mas verde.
Rehogamos en la cazuela el calabacín y cebollas troceados. Una vez ligeramente dorado lo cubrimos con agua para cocer acordándonos de añadir sal o el caldo concentrado de verduras.
Recetillas de Mer: Coliflor con bechamel de calbacin
Cuando tos este bien cocido tenemos que triturarlo todo. Antes de esto, si vemos que hay demasiado caldo retirar un poco antes de triturar. Debe quedarnos una crema no excesivamente liquida. Siempre podremos añadir mas caldo después. 
Una vez hecha la crema poner de nuevo al fuego medio y añadir los quesitos. Remover hasta que se deshagan.

En una fuente apta para horno, la cubrimos con un chorrito de aceite y tomate frito (opcional). Ponemos encima los ramilletes de coliflor y cubrimos con la crema de calabacin y con el queso rallado. Gratinamos en el horno unos minutos, solo hasta que se dore.
Y si ademas quereis otras opciones distintas para comer coliflor, podéis consultar la quiche de coliflor y queso y la coliflor con mayonesa y pimenton gratinada.

viernes, 4 de abril de 2014

ROLLITOS DE POLLO CON SALSA DE MOSTAZA

Recetillas de mer: rollitos de pollo con salsa de mostazaLa propuesta del mes de abril del Recetario mañoso es "pollo y gallina". Opción fácil por que el pollo es un alimento que como con frecuencia, la dificultad esta en encontrar alguna receta que lo haga mas interesante. Seguro que muchos habéis hecho alguna vez pechugas rellenas, así que no he inventado nada nuevo, pero como me dejan un huequito pues me atrevo a presentar mi elección. En cuanto a las cantidades son orientativas, pongo un filete grande para cada uno, pero si os pasa como a mi que no sois unos artistas fileteando, pues ponéis mas. Mejor preparar las pechugas unas horas antes, por lo que que sugiero planificarlo con tiempo.
Ingredientes para 4:
- 4 filetes de pechuga de pollo. (8 si son pequeños o si queréis mas))
- 4 lonchas finas de jamón de york
- lonchas de queso tipo tranchete
- sal 
Para la salsa:
- 1 cucharada de mostaza antigua
- 1 vaso de vino de brandy
- 200 ml de nata para cocinar
- sal a gusto
Recetillas de mer: rollitos de pollo con salsa de mostaza
Extendemos los filetes de pechuga y los salamos a gusto. Ponemos encima una rodaja o media de jamón de york y el queso y lo enrollamos despacito y comprimiendo hasta que quede como veis en la foto. Con papel film los cubrimos bien prietos y los reservamos unas horas en la nevera para que cojan la forma.
Cuando los vayamos a comer, los sacamos de los plásticos, veréis que han conservado la forma, y los ponemos en una fuente de horno con un poquito de aceite. Con el horno precalentado, los metemos a 180 ºC unos 20-25 minutos, dándoles la vuelta a mitad de horneado. Sacamos del horno y dejamos que se templen.
Recetillas de mer: rollitos de pollo con salsa de mostazaMientras preparamos la salsa. En una sarten ponemos a calentar el brandy y lo flambeamos. Después agregamos la mostaza y la nata. Remover unos minutos y dejar que cueza un poco a fuego bajo. Si veis que esta muy espesa podéis añadir un poquito de agua o leche.
Tapar con film hasta su consumo para que no haga costra.
Para servir, cortamos los rollitos en rodajas gruesas o trozos y le añadimos un poco de la salsa. Y como siempre en estos casos,....la barra de pan a mano.





sábado, 29 de marzo de 2014

PASTEL DE ATUN

Recetillas de mer: pastel de atún
Para mi este es un plato comodín, por lo sencillo de los ingredientes y lo fácil de preparar. La dueña de la receta es mi amiga Ana, a quien se le da excelentemente bien la cocina, y yo solo lo he tuneado un poco. Como digo, si en alguna ocasión me falta algo para completar una cena o una comida con invitados, esta es la solución perfecta.
Ingredientes:
- 2 huevos
-150 grs de pimientos rojos de lata
- 3 cucharas de tomate frito
- 6 palitos de cangrejo
- 3 latas de atún pequeñas
- 1 bote de leche evaporada (unos 300 ml)
Precalentar el horno a 180 º. En un bol grande batir los huevos y añadir el atún, los palitos de cangrejo, el pimiento y batir todo junto. Por ultimo agregar la leche evaporada.
Recetillas de mer: pastel de atún
Preparar el molde donde lo hornearemos untándolo con mantequilla y pan rallado para que luego sea mas fácil desmoldarlo.
Hornear unos 30 minutos. Antes de apagar el horno comprobar que esta hecho por dentro con la ayuda de un cuchillo. Si este sale limpio es que ya esta listo.
Podéis acompañarlo con un poco de salsa mayonesa o salsa rosa.

sábado, 22 de marzo de 2014

BOCADOS DE CHOCOLATE

Recetillas de Mer: Bocados de chocolate¿Que tal un caprichito para merendar? Pues dicho y hecho. Como veis sencillisimo de hacer. Y ojo! que empiezas con uno y ya no puedes parar.

Ingredientes:
- 1 lamina de hojaldre
- 200 grs de nocilla o nutella

Tan fácil como parece. Solo tenéis que extender la lámina de hojaldre y cortarla en triangulos. Poner en cada triangulo una cucharadita de postres de la crema de chocolate. Doblar como veis en la foto.
Precalentar el horno a 180 ºC. Hornear hasta que estén dorados. 
Si queréis darles un toque mas vistoso y brillante, podéis untarlos con yema de huevo y la ayuda de un pincel antes de hornearlos.

Recetillas de Mer: Bocados de chocolate

martes, 18 de marzo de 2014

COSTILLAS CON PATATAS

Recetillas de Mer: costillas con patatas. De vez en cuando el cuerpo me pide un guiso, pero también hay que decir que no siempre tengo ganas de pasarme horas cocinando. Una opción para resolver esto es la sugerencia de hoy, un plato muy sencillo de hacer y que protegerá muy mucho nuestros bolsillos por que sus ingredientes son muy baratitos. 
Ingredientes para 4:
- 800 grs de costillas
- 5 patatas medianas
- 1 cebolla pequeña
- 1 pimiento verde pequeño
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/4 vaso de agua
- sal y pimienta
Recetillas de Mer: costillas con patatas.
En primer lugar preparamos la carne salpimentando las costillas y dorándolas en la sarten.
Seguimos picando la cebolla y el pimiento. En la olla express poner un poco de aceite y pochar la cebolla y el pimiento con un poco de sal. Picar muy fino el ajo y agregarlo tambien. Cuando las verdurras esten pochadas añadimos las costilla y el aceite en la que la hemos frito.
Agregar el vino y el agua.
Recetillas de Mer: costillas con patatas. Trocear las patatas haciendo crack y agregarlas. Poner un poco de sal. Cerrar la olla y cocer 8 minutos. Yo lo que hago es tener el fuego encendido 6 minutos y luego dejo la olla en la placa aprovechando el calor que queda.
Para servir podemos poner un poco de perejil.
Peligro con la salsa...de toma pan y moja.

miércoles, 12 de marzo de 2014

COLIFLOR CON MAYONESA Y PIMENTON GRATINADA

Recetillas de Mer: Coliflor con mayonesa y pimenton gratinadaEn mi tierra ahora es temporada de coliflor, y como con el resto de productos, eso hay que aprovecharlo. Así que una vez claro el ingrediente principal se trata de ver como comerlo para que cada día resulte distinto. Esta propuesta es realmente sencilla, y es lo que parece, coliflor, mayonesa y pimentón. Este gratinado lo podéis utilizar para otros platos como por ejemplo un pescado o una tapa que lo requiera.
Ingredientes para 4:
-1 coliflor
- agua
- sal
para la mayonesa casera:
- 1 huevo
- aceite
- sal
-1 chorrito de vinagre
- pimenton de la vera (1 cucharadita)

Limpiar la coliflor y separar las ramitas. Llenar una cazuela con abundante agua y sal. Cuando rompa a hervir introducir los ramilletes y cocer durante unos 15 minutos. Cuando este lista escurrir.
Recetillas de Mer: Coliflor con mayonesa y pimenton gratinadaMientra cuece preparamos la mayonesa casera. Ponemos en un vaso de la batidora un huevo, dos dedos de aceite, un chorrito de vinagre la sal y el pimentón al gusto (yo puse una cucharadita de café con leche colmada). Comenzamos a batir colocando la batidora en el fondo del vaso y solo cuando empieza a coger color y textura comenzamos a mover el brazo de la batidora de arriba a abajo. Batir hasta que coja suficiente cuerpo.
En una fuente apta para horno extendemos la coliflor y la cubrimos con nuestra mayonesa recién hecha y a gratinar al horno.