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sábado, 18 de agosto de 2012

TERNERA ESTOFADA CON VINO TINTO

Al menos para mi, un estofado o un guiso de carne es algo que he comido en casa toda la vida y no tiene nada de novedoso, pero a pesar de ello, sigue siendo un plato sabrosisimo además de muy completo.
 
Ingredientes para 4 personas:
- 600 grs. de carne para guisar
- 150 grs de zanahoria
- 150 grs. de cebolla
- 150 grs. de tomate natural triturado
- 2 dientes de ajo
- 150 ml. de vino tinto
- 150 ml. de caldo de carne
- harina
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de perejil
- sal y pimienta

Preparar la carne cortándola en trozos de 3 o 4 centímetros. Salpimentar y pasar la carne por harina.
En una cazuela, cubrir la base con aceite y freír en aceite caliente la carne enharinada y sacudida para quitar el exceso de harina. Cuando la carne este dorada retirar a un plato.
Trocear (trozos pequeños) la zanahoria, el ajo y la cebolla  y pochar en la cazuela donde hemos dorado la carne. Cuando la cebolla este transparente añadir la carne y el tomate triturado (puede ser natural o de bote). Removemos unos minutos e incorporamos el vino tinto y el caldo. Finalmente agregar el laurel, perejil y tomillo y cocer todo a fuego bajo durante  unas dos horas en la cazuela tapada. El tiempo de cocción dependerá del tipo de carne. Durante la cocción remover de vez en cuando. 
En este caso, cinco minutos antes de retirar la cazuela de la coccion incorporé una pequeña lata de champiñones, solo es una sugerencia...
Nota: podemos envasar por raciones y congelar

viernes, 10 de agosto de 2012

PANACOTA

Recetillas de mer: panacotaEsta receta tan rica me la ha pasado mi cuñadita y enseguida me he puesto a hacerla. Todos los ingredientes solemos tenerlos en casa, es muy rapida de hacer y el resultado es buenisimo. En este caso yo la he hecho de platano, pero os sugiero que probéis con otras cosas como café, chocolate o mermeladas. También podemos hacerla neutra y luego ponerle caramelo o miel por encima.

Ingredientes:
- 6 hojas de gelatina
- 250 g de nata líquida-
- 125 g de leche
- 75 g de azúcar

Poner las hojas de gelatina en agua fría durante 10-15 minutos para que se ablande.
Mientras en un cazo ponemos la leche con la nata y el azúcar y hervimos durante cinco minutos removiendo con una varilla todo el rato a fuego medio.
Recetillas de mer: panacotaRetirar del fuego y añadir la gelatina escurrida. Remover bien para que se mezcle todo (la gelatina se deshace en contacto con la mezcla caliente). Poner el liquido en moldes y enfriaren la nevera durante dos o tres horas.
Nota: si queremos hacer la panacota de sabores, batimos la mermelada, el plátano o lo que hayamos elegido junto con la leche y seguimos el resto de la receta igual.

miércoles, 1 de agosto de 2012

BOLITAS DE BUTIFARRA Y CHAMPIÑONES

Hace días que no cocino, es verano, hace calor y la verdad es que así muy motivada no estoy. Y para cocinar, tengo que querer divertirme así que de ninguna manera puede ser por obligación. En fin, que esta vez os traigo una sencilla y económica receta haciendo honor al lema del blog y que de nuevo ha sido extraida de uno de mis libros favoritos "La comida de la familia" de Adriá. Espero que os guste:

Ingredientes para 4:

- 500 grs. de butifarra
- 400 grs. de champiñones
- 8 dientes de ajo
- unos 100 ml de vino rancio
- 1 ramita de romero (si no tenéis podéis echar una cucharadita de romero seco)
- 1 ramita de tomillo (si no tenéis podéis echar una cucharadita de tomillo seco)
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- pimienta negra
- sal
- 1 cucharada de perejil fresco

En primer lugar vamos a preparar las bolitas sacando la carne de la butifarra de su piel y formando pequeñas albóndigas. En una sartén con aceite caliente ponemos los dientes de ajo junto las bolitas de butifarra, el romero y el tomillo y lo rehogamos (unos 5 minutos). Agregar el vino rancio y dejar que el alcohol evapore. Si es necesario añadir un poco de agua. Retirar del fuego.

Cortar los champiñones ya limpios por la mitad y saltearlos con sal en una sartén con un poco de aceite. añadir la butifarra y cocer el conjunto unos 15 minutos a fuego medio.
Añadir el perejil picado y salpimentar.

jueves, 19 de julio de 2012

PINCHO DE LANGOSTINOS CON MAIZ

Es una receta extremadamente fácil y socorrida para un picoteo o simplemente para dar color a una mesa en la que queremos completar con algo mas. Mas que una receta es una idea.
Ingredientes: 
- 1 docena de langostinos crudos
- harina
- 1 huevo
- 100 grs de maíz crujiente
- aceite para freír

Trituramos con la picadora el maiz y lo ponemos en un plato. 
Pelamos los langostinos y los pasamos por harina, huevo batido y finalmente por el maíz triturado.
Freír en abundante aceite caliente. Cuando los saquemos de la sartén los ponemos sobre papel absorbente. Como idea de presentación podemos colocarlos en pequeñas brochetas.

jueves, 12 de julio de 2012

PASTEL DE PATATA Y MORTADELA O JAMON

En tiempos de crisis recetas baratas y contundentes. Practicamente se puede hacer con lo que tenemos en la nevera y la despensa en casi cualquier momento y el resultado es un plato delicioso.
Ingredientes para 6 personas:
Recetillas de ner: pastel de patata y mortadela- 4 patatas grandes
- 300 grs. de mortadela o jamón de york en lonchas
- 1 cebolla pequeña 
- 1 huevo 
- 80 grs de queso rallado (molido)
- 4 cucharadas de harina
- 1 vaso y medio de leche
- 1 ramita de romero
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- mantequilla 
- sal y pimienta

Recetillas de ner: pastel de patata y mortadelaPonemos las patatas lavadas con la piel en una cazuela con agua fría y la llevamos a ebullición. Dejamos que cuezan unos 20 minutos, desde que rompe a hervir. Las reservamos y cuando estén frías las pelamos y cortamos en rodajas gruesas de 1/2 centímetro.
Picar la cebolla en trozos pequeños y sofreirla en la sartén con aceite y un puñadito de agujas de romero picado.
Por otro lado, batimos el huevo en un cuenco y le añadimos el queso y la harina y mezclamos todo bien. Diluimos la mezcla con la leche y le añadimos la cebolla con el romero.
Forrar un molde rectangular de aproximadamente 25 x 10 cm con una hoja de papel de horno y untar el interior ligeramente con mantequilla.
Ahora empezamos a rellenar el molde. Primero una capa de rodajas de patata que cubra bien todo el fondo. A continuación una capa de mortadela o jamón que cubra bien toda la patata. Si las rodajas son finas ponemos dos y si no una gruesa. Ponemos por encima un poco de la mezcla que hemos hecho con el huevo, la leche, la cebolla... Ahora volvemos a repetir toda la operación con una capa de patata, mortadela o jamón y la mezcla del hueco. En toral tenemos que hacer esto tres veces. Repartír la mezcla del huevo que quede y sacudir un poco el molde para que la mezcla se reparta bien.
Cocer en el horno precalentado a 180 º durante unos 30 minutos vigilando de vez en cuando. 


Dejar enfriar o templar y desmoldar.

jueves, 5 de julio de 2012

CREMA DE CHOCOLATE BLANCO

Hacia muchos días que no ponía una receta dulce y ya me lo pedía el cuerpo. Extremadamente fácil con un gran resultado si os gusta el chocolate.  Además, en mi opinión, el chocolate junto con los pistachos son una gran mezcla. Extraida de uno de mis libros favoritos "La comida de la familia" de Adriá.
Ingredientes para 4 personas:
- 2 huevos (la yema)
- 180 ml de nata liquida
- 150 grs de chocolate blanco 
- un puñado de pistachos

En primer lugar preparamos el chocolate troceándolo y poniéndolo en un bol. Por otro lado, calentar la nata y en una cazuela aparte batir las yemas. Añadir la nata caliente en la cazuela con las yemas y batir bien con un batidor de mano. Cocer ligeramente la crema que se obtiene sin dejar de remover y sin que llegue a ebullicionar.
Verter la crema caliente sobre el chocolate, dejar reposar unos 2 minutos para que el chocolate funda y mezclar con un batidor para que todo se mezcle bien y quede una crema sin grumos. Poner en boles pequeños y enfriar en la nevera. A la hora de servir ponemos por encima de la crema unos pistachos bien pelados.
Nota: parece que la cantidad obtenida es escasa para cuatro personas, pero recordad que es chocolate y llena mucho, así que mejor distribuirlo en 4 pequeños bols. Y el que quiera mas ración se tome dos.
Este post participa en el "Carrusel de Blogs Nº2" de Las Cosas Ricas de Gaby

martes, 3 de julio de 2012

GAZPACHO

Tengo la suerte de tener a mi frutero de confianza Toni, que siempre me vende el mejor producto de temporada al mejor precio. Todo el mundo hace gazpacho, con lo que no voy a descubrirle nada a nadie. Simplemente aqui dejo el gazpacho a mi manera. Me parece que queda realmente suave.
Ingredientes para 6:
- 1 kg de tomate maduro
- 1/2 pepino (unos 60 grs)
- 1/3 de pimiento rojo (unos 75 grs)
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla. 
- 30 grs de pan
- unos 100 ml de agua
- sal y pimienta
- 100 ml de aceite de oliva de 0.4 º
- 3 cucharadas de vinagre
- 1 cucharada de mayonesa
Pelar los ajos, y quitarles el germen si tienen. Blanquear los ajos tres veces (para ello sumergirlos en agua hirviendo durante 5 segundos y luego en agua fria). Pelar la cebolla y el pepino y torcearlos. En un recipiente grande triturar el pimiento y tomate troceados junto con el pepino, la cebolla, el pan, el ajo y el agua.
Pasar el resultado por un colador fino o por el chino. Añadir el aceite de oliva, el vinagre y la mayonesa. Salpimentar a gusto. Mezclar todo bien y enfriar en la nevera

Nota: podemos congelarlo

domingo, 1 de julio de 2012

ENSALADA ALEMANA

Apetitosa ensalada que puede servir incluso de plato unico, ya que como veis lleva un poco de todo.
Ingredientes para 6:
- 2 cebollas tiernas
- 1.2 kg de patatas nuevas
- 6 pepinillos en vinagre de tamaño mediano
- 2 cucharadas de alcaparras en vinagre
- 180 grs de salchichas de frankfurt (2 salchichas grandes)
- 5 cucharadas de mayonesa
- 3 cucharadas de mostaza de dijon
- 3 cucharadas de nata liquida

En primer lugar cocemos las patatas. Para ello las metemos con piel en una cazuela con agua y sal y dejamos que hiervan durante 40 minutos. Cuando esten cocidas las envolvemos durante media hora en papel de plata.
Cortar las cebollas en daditos pequeños. Cortar tambien los pepinillos y las salchichas en rodajas.
Pelar las patatas y cortarlas en dados, ponerlas en un bol y añadir las salchichas, pepinillos, cebolla y alcaparras.
Para la salsa, mezclar con un batidor la mayonesa, la nata y la mostaza. Salpimentar.
Incorporar la salsa al resto de los ingredientes. Si se quiere sepuede poner cebollino picado por encima.

viernes, 29 de junio de 2012

HUEVOS RELLENOS CON GAMBAS

Otra manera de comer huevos rellenos, en lugar de la típica con mayonesa o tomate y atún. En este caso la yema va con gambas y bechamel.
Recetillas de mer: huevos rellenos con gambasIngredientes para 8 unidades:
- 5 huevos
- 75 grs de gambas peladas
- pan rallado
Para la bechamel
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de harina
- un vaso de leche
- sal
- nuez moscada

Recetillas de mer: huevos rellenos con gambasEn primer lugar cocemos 4 de los huevos con agua con un poco de sal y vinagre durante 10 minutos desde que empieza a hervir. Cuando estén cocidos, pasar por agua fria y esperar a que se templen.
Mientras podemos pasar las gambas por la sarten y luego trocear. Tambien podemos hacer la bechamel. En un cazo ponemos el aceite y calentamos. Añadimos la cucharada de harina y removemos hasta que este bien mezclada y esta se dore un poco. Luego poco a poco vertemos la leche sin dejar de remover con una barillas. Ir añadiendo la leche poco a poco, cada vez que la masa lo necesite, hasta alcanzar la textura deseada. En este caso queremos que la bechamel sea algo espesa. Es importante tener paciencia y no dar por finalizada la masa en cuanto espesa, debemos estar una rato dando vueltas hasta que no admita mas leche para la textura desada. En este caso he puesto como medida de referencia un vaso de leche, pero esto puede ser mas.
Recetillas de mer: huevos rellenos con gambasAgregar la sal y una pizca de nuez moscada.

Pelar los huevos y cortarlos por la mitad longitudinalmente. Vaciar la yema y ponerla en un bol junto con las gambas y la bechamel. Mezclar todo muy bien.
Rellenar los huevos con esta mezcla. Pasar por huevo y luego pan rallado y freir en abundante aceite caliente.

Nota: Aguantan perfectamente en la nevera para el dia siguiente.

domingo, 24 de junio de 2012

SALMOREJO

Aunque los ingredientes básicos del salmorejo son siempre los mismos, yo lo he ido adaptando a mi gusto. Con perdón de todos los cordobeses, por que tengo que decir que el mejor salmorejo lo he comido en Córdoba, pero este es el mio y bueno, tampoco esta mal.
Ingredientes para 4:
- 1.5 kg de tomate maduro
- 200 ml de aceite de oliva virgen
- 1 chorrito de vinagre
- 2 dientes de ajo
- 100 grs. de pan amacerado
- sal
- 1 cucharadita de pimentón de la vera
- 1 huevo cocido

Lo primero es pelar los tomates. Yo para ello los escaldo en agua hirviendo habiendo realizado unos cortes en cruz a los tomates para luego pelarlos mejor.
Poner en un bol los tomates y triturarlos. Añadir el aceite, el chorrito de vinagre, el pimentón, el ajo y el pan y dejar que empape bien. Seguir batiendo y añadir la sal rectificando. Nos tiene que quedar una crema mas o menos espesa a gusto de cada uno. 
Como guarnición podemos poner huevo duro y también unas tiras de jamón serrano. Servir frío. 
Las cantidades de ajo y sal podemos variarlas a gusto y la cantidad de pan variara en funcion de el tomate elegido. Asi, las cantidades que marco son orientativas.

Idea: En pequeñas raciones del tamaño de un chato de vino puede ponerse para un picoteo.