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miércoles, 28 de diciembre de 2011

SPAGHETTI CON SALSA DE BACON Y ANCHOAS

Nueva probatina con éxito. Una manera más de comer pasta con un ligero toque picante. Además esta receta es muy rápida de hacer y estos ingredientes siempre están por casa.
Ingredientes para 4 personas:
Salsa de bacon y anchoas
-          400 grs de spaghettis
-          100 grs de bacon
-          2 cucharadas de aceite de oliva
-          3/4 de lata de filetes de anchoa
-          2 guindillas cayena
-          2 dientes de ajo
-          400 grs. de tomate pelado
-          Oregano en polvo
-          2 cucharaditas de perejil picado
-          Sal y pimienta
-          - 1 hoja de laurel

En primer lugar ponemos a cocer el agua con sal y una hojita de laurel y cuando este hirviendo añadimos y cocemos los spaghetti el tiempo que indique el envase. Los escurrimos. Si hacéis los spaghetti antes de la salsa para que no se peguen después de la cocción mejor pasarlos por agua fría y dejarlos reposar con un chorro de aceite.
Para la salsa cortamos el bacon en tiras no muy finas, pelamos dos ajos y los prensamos. Añadimos también las guindillas. Picamos las anchoas y lo penemos todo en una sartén y lo freímos a fuego lento hasta que quede un aspecto cremoso.
Cuando el bacon se haya vuelto transparente añadimos los tomates pelados y lo dejamos todo unos 20 minutos mas a fuego medio, removiendo y aplastando el tomate. Recordad las guindillas, seria interesante retirarlas antes de comer.
Cuando casi este todo terminado salpimentamos con moderación, añadimos el perejil y la pizca de orégano.
Si la pasta se ha enfriado la calentamos y echamos la salsa por encima.
Terminado, ya sabéis que como hoy……….
nota: aun me da para congelar y comer cualquier día de prisa

sábado, 17 de diciembre de 2011

MUFFINS DE ARANDANOS

Es la primera vez que hago esta receta y la he hecho con mi sobrina que se lo ha pasado bomba. Esta vez, a diferencia de cuando hice los muffins de Zanahoria y chorizo si he conseguido medios: unos estupendos moldes de silicona. Es muy fácil y rápida.
Ingredientes para 18 muffins:
-          300 grs. de harina
-          2 sobres de levadura en polvo
-          1/2 cucharadita de sal
-          65 grs. de azucar glace (yo pondría 100 grs. para que este un poco mas dulce)
-          65 grs. de mantequilla
-          2 huevos
-          260 ml de leche
-          100 grs de arandanos frescos o deshidratados
-          40 grs. de parmesano

En un bol grande tamizamos la harina y la levadura y le añadimos la sal y por último el azúcar.
En otro bol batimos los huevos junto con la mantequilla derretida y la leche. Cunado este bien batido lo añadimos al bol de los ingredientes secos y mezclamos hasta obtener una pasta homogénea.
Por ultimo añadimos los arandanos (si son grandes los picamos un poco) y removemos con cuidado.
 
Ponemos el horno a 200 ºC. Echamos la mezcla sobre los moldes pero sin llenarlos mucho que luego suben mucho. Espolvorear por encima un poco de queso parmesano.
Horneamos a 200ºC durante unos 20 minutos y ya esta.

martes, 13 de diciembre de 2011

RISOTTO CON BOLETUS


En este caso el ingrediente elegido ha sido el boletus, pero podéis hacerlo con setas variadas e incluso añadir trigueros y/o gambas por ejemplo.
Ingredientes para 4 personas:
Preparado de setas
-          400 g de arroz
-          1 l de caldo de verduras que puede ser de pastilla
-          2 cucharadas de aceite de oliva
-          50 grs de mantequilla
-          1 cebolla mediana
-          1 diente de ajo
-          200 ml de vino blanco
-          2 cucharas de perejil picado
-          350 grs de setas (boletus en este caso)
-          75 grs de queso parmesano (si no tenemos cualquier otro queso fuerte)

Ponemos a hervir el caldo y mientras tanto limpiamos los boletus, preferiblemente con un paño húmedo para que no cojan mas agua. Las cortamos en laminas finas.
Picar el ajo y sofreír 2 o 3 minutos e incorporar los boletus y el perejil y rehogarlos a fuego lento unos 5 minutos.
En la cazuela que haremos el arroz, fundir 20 grs de mantequilla y rehogar la cebolla finamente picada hasta que este tierna y trasparente.
Agregar el arroz, remover y tostarlo un poco. Rociarlo con el vino y cuando este se evapore añadir un poco de caldo, unos 250 ml. Según vaya absorbiendo el caldo y añadiendo poco a poco el caldo caliente para que no se corte el hervor.
Cuando casi este hecho (unos 5 minutos antes) añadir los boletus y remover. Salpimentar y añadir el queso parmesano.

CREMA DE CALABACIN CON QUESO CHEDDAR


Crema de verduras en la que el ingrediente principal es el calabacín. Si leeeis los ingredientes es sanota no?
Ingredientes para 4 personas:
- 4 calabacines
- 1 cebolla grande
- 1 calabaza
-  2 puerros medianos
- 2 pastillas de caldo de verduras y cocido
- 50-60 grs de queso rallado masdam o cheddar
-  1 l de agua
-  200 ml de nata liquida para cocinar
-  Aceite de oliva

Por un lado ponemos el agua a hervir.
Por otro lado, en una cazuela grande cubrimos el fondo con un buen chorro de aceite y la ponemos a fuego medio. Picamos la cebolla y el puerro y lo añadimos. Mientras se va sofriendo a fuego medio, con cuidado de que no se queme, pelamos y troceamos el calabacín y la calabaza y se lo añadimos. Doramos todo un poco.
Añadimos el litro de agua hirviendo y las dos pastillas de caldo y dejamos cocer todo a fuego medio hasta que todas las verduras estén tiernas.
Cuando todo este cocido si nos parece que hay demasiado caldo retiramos un poco, que siempre estaremos luego a tiempo de añadirlo si vemos que queda muy espesa.
Pasamos todo por la batidora y si queremos que queda mas fina también por un colador.
Cuando tenga la textura de una crema, verter la nata liquida y el queso rallado y a fuego lento remover.
Como esta crema no lleva patata permite que la podamos congelar y que cuando la queramos comer con descongelarla y calentarla en una cazuela este lista para comer.

PATATAS CHIPS CON SORPRESA

Sin duda un aperitivo llamativo y sabroso…
Ingredientes:
-          patatas
-          un poquito de morcilla
-          aceite
-          sal
-          1 huevo

Pelar las patatas y filetear muy finamente de manera que sean casi transparentes.
Colocar en una patata una pizca de morcilla y cubrir con otra patata.
Para que las dos patatas queden unidas podemos hacer sin mas presionado fuerte pero si no también podemos untar los bordes con huevo batido.
Freír en aceite abundante y cuando estén hechas salar y servir inmediatamente.
Si se os esta ocurriendo rellenarlas con queso, sobreasada o cualquier otra cosa de este estilo no lo intentéis por que al freír se saldrá todo.

domingo, 20 de noviembre de 2011

ALBONDIGAS A LA CARBONARA


En este caso el origen de la receta esta en una aplicación de Android, que curioseando me pareció interesante y que daba una opción mas a este plato...
Ingredientes:
-  ½ kg de carne picada (ternera, cerdo, pollo)
- Especias como por ejemplo pimienta negra, ajo, perejil o alguna mezcla oriental o tipo ras el hanout
-  1 huevo
-   Miga de pan mojada en leche
-  Harina
-  100 grs de bacon en tiras
-  1 cebolla picada
-  200 ml de nata liquida
-  200 ml de vino blanco
-  Caldo de carne que puede ser de avecrem

Primero preparamos la carne picada en un bol, a la que añadimos las especias, la sal, el huevo y la miga de pan mojada en leche y escurrida. Mezclamos bien todo y dejamos reposar media hora para que coja mas sabor.
Hacemos la forma de las albóndigas con las manos y las pasamos por harina. Freímos en la sartén  y reservamos en una fuente o plato.
En el mismo aceite podemos pochar la cebolla picada y cuando este dorada añadimos el vino.
En una cazuela ponemos la albóndigas y añadimos la cebolla con el vino. Echamos el caldo hasta cubrir. Dejamos cocer unos 15-20 minutos a fuego medio.
Por otro lado, en una sarten, freímos un poco el bacon cortado en tiras.
Cuando las albóndigas estén tiernas les añadimos el bacon y si vemos que tiene mucho caldo retiramos un poco con un cazo (mas vale retirar caldo que siempre podemos añadirlo después)
Añadimos la nata liquida y cocemos todo junto otros 10-15 minutos mas y listo.

lunes, 7 de noviembre de 2011

ROSQUILLAS DE ANIS

Estas son las rosquillas de mama que nos hacian cuando eramos pequeñitos, son algo laboriosas pero merecen la pena.
Ingredientes:
-          3 huevos
-          6-8 cucharadas de azúcar
-          1 taza de aceite de oliva (unos 125-150 ml)
-          2-3 cucharaditas de anís en grano
-          Un vasito de vino de anís (125 ml)
-          Ralladura de un limón
-          Una cáscara de limón
-          500 grs de harina
-          Un sobre de levadura

Batimos las claras a punto de nieve y añadimos las yemas, el azúcar, las semillas de anís (en realidad esto es opcional), el vasito de anís, la ralladura de limón y el aceite. Mezclamos bien todo.
Por otro lado, mezclamos la harina con la levadura. Yo os aconsejo que reservéis un poco de la harina (unos 100 grs) para ir añadiendo luego según lo pida la masa.
Añadir la mezcla de la harina y mezclar todo con la espátula. Cunado empiece a coger cuerpo amasar con las manos e ir añadiendo harina hasta que la masa no se pegue en las manos ni en el bol y tenga un aspecto plástico.
Dejar reposar ½ hora (si es mas no pasa nada) con un paño cubriéndola.
Hacemos churos con la masa y formamos las rosquillas. Ponemos abundante aceite en la freidora o sartén y añadimos la corteza de limón. Cuando el aceite este caliente freímos a fuego medio.
Espolvorear con azúcar y dejar que se enfríen. Están más ricas al día siguiente. Salen tantas rosquillas que podéis repartir o pegaros un buen atracón.


NOTA: La suegra de un amigo apunta, basado en su amplia experiencia, que los mas importante de una buenas rosquillas es el amasado y que cuando dejamos reposar la masa lo hagamos envuelta en una paño.

jueves, 3 de noviembre de 2011

PALMERITAS DE JAMON Y QUESO

Esta receta la vi el otro día en TVE-1 en el programa de las mañanas y resulta tan sencilla que me he animado a hacerla enseguida.
Ingredientes:
- Una lamina de hojaldre
- Lonchas finas de jamón de York (la cantidad depende el tamaño de la lámina de hojaldre)
- Lonchas de queso
- Una pizca de azúcar

Extendemos la lámina de hojaldre y espolvoreamos una pizca de azúcar por encima. Colocamos las lonchas de jamón unas a continuación de otras rellenando los huecos. Luego ponemos encima el queso pero aquí si que dejamos algo de hueco, ya que con el calor se fundirá y si hay demasiado se derramara. Enrollar el hojaldre por los dos extremos de forma compacta. Cortar con un groso de 1 cm aproximadamente. Colocar en la bandeja de horno sobre el papel sulfurizado y meter en el horno precalentado a 180-190º. Mantener unos 20 minutos hasta que este bien dorados. Es recomendable a los 10 minutos darles la vuelta. Yo no lo hice y tampoco quedaron mal. De todas formas el tiempo depende de cada horno, el mio es muy lento asi que mas bien dejaros guiar por la intuicion.

BIZCOCHO TIERNO

Esta receta la hago muy a menudo, me la dio a probar por primera vez Elena, una chica que conocí en un viaje. En realizad es un versión de su bizcocho aunque en este caso creo que no se puede decir que mejorada.
Ingredientes:
- 2 yogures naturales
- 1 medida de vaso de yogurt de aceite de girasol preferentemente
-  1 medida de vaso de yogurt de azúcar
-  4 o 5 huevos
-  2 cucharadas de harina llenas o 3 mas pequeñas
-  1 sobre de levadura
-   ½ tableta de chocolate para fundir (opcional)

Mezclamos el yogurt con el azúcar, el aceite y los huevos, y cuando este batido incorporamos la harina y la levadura y batimos hasta que quede una crema.
Untamos el molde con aceite con una servilleta de papel y lo espolvoreamos con harina.
Verter la mezcla anterior y hornear a 160-170ºC unos 40 min. En cualquier caso, comprobar con un cuchillo o pincho si esta hecho hundiéndolo en el bizcocho y cuando salga limpio retirar.
Desmoldar cuando este frío

Y aquí es cuando entran las variantes, si queremos cuando tenemos todos los ingredientes batidos podemos añadir el chocolate fundido y así nos quedara un suave bizcocho de chocolate
Y si no le añadimos chocolate, una vez desmoldada podemos cubrirla con una mermelada o nata o una capa de chocolate fundido, poner unas nueces,……..

MINI EMPANADAS FACILES

La empanada la hago siempre con una lámina grande de hojaldre, pero esta es una solución fácil y rápida que también da muy buen resultado. En cualquier caso el relleno es el mismo.
Ingredientes:
- 1 paquete de obleas para empanadillas grandes (unas 20 unidades)
- ½ cebolla
- 40-50 grms de pimiento de piquillo de conserva
- 2 latas de atún en aceite
- 200 grs de tomate frito
- 3 huevos
- 1 pepinillo o aceitunas verdes

En primer lugar cocemos dos huevos y reservamos
En una sartén pochamos la cebolla finamente picada y cuando casi este añadimos los pimientos también finamente picados

Por otro lado, en un bol, mezclamos los dos huevos duros picados con el atún escurrido y con el pepinillo o las aceitunas picaditas.
Añadimos la mezcla del piquillo con la cebolla y mezclamos bien todo.
Verter el tomate frito y mezclar hasta que quede una pasta homogénea.
Colocar la mitad de las obleas sobre papel de horno en una bandeja y en cada una de ellas poner una cantidad suficiente de relleno.
Con el huevo que nos sobraba, lo batimos y untamos los bordes de la oblea (hará de pegamento) y ponemos encima otra oblea, y así en todos los casos.
Finalmente untamos todas las pequeñas empanadas con el huevo restante y horneamos a unos 180 º durante unos minutos hasta que se dore.
Sacar del horno esperar a que se templen y servir.