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sábado, 8 de marzo de 2014

CODILLO AL HORNO. 6 FORMAS DE PREPARARLO

Fácil de comprar y barato. El codillo tiene un sabor fuerte y aromático y es necesario cocinarlo durante bastante tiempo para que quede tierno. A la mente nos vienen recetas de la gastronomía alemana, pero los polacos y los chinos también tienen recetas típicas. Y nosotros, que del cerdo aprovechamos todos, pues no íbamos a ser menos. 
Espero que os guste esta selección de recetas de mis compañeros de la red facilisimo.

Empezamos esta sección con un sencillo codillo al horno, que en el blog Recetas de casa, han llamado Codillo asado por Magdalenas Fernandez Martos.


Paprika en la cocina con este Codillo a la alemana con chucrut. Cocido lentamente promete esta para chuparse los dedos.

Comer especial, una opción con una guarnicion bien completa que casi hace de plato unico. Codillo con verduras, pure de patatas y manzanas. 

Y que tal si al codillo le ponemos un poco de chocolate? Pues esta es la propuesta de Ines del blog Como cocino yo, Codillo de jamón con chocolate. Pdeis ver la receta paso a paso.


Delicioso y tieno codillo que de nuevo Paprika en la cocina nos deja, Codillo con cerveza y pure de manzana. 

Mi versión de codillo hace que no parezca codillo, pero si, lo es y queda buenisima. Codillo de cerdo con patatas panadera. A ver que os parece.

domingo, 2 de marzo de 2014

TAPITA DE BERENJENA Y TOMATE

Recetillas de Mer: Tapita de berenjena y tomate
Tras ver la propuesta del mes del Recetario mañoso, y donde el alimento elegido para marzo es la berenjena, no he dudado ni un momento que quería presentar una receta. Me gusta la berenjena, rellena, en lasaña, a la plancha...., de hecho he publicado varias recetas con berenjenas. Creo que es un alimento que se puede presentar de infinidad de formas.

Una vez tenia el ingrediente principal, simplemente he tirado de nevera y con todo ello he probado a hacer esta tapita, que cumple todos los requisitos que busco en una receta, fácil y económica.  El resultado me ha gustado mucho y por eso la comparto.
Ingredientes (unos 18-20 triángulos):
- pasta brick
- 1 berenjena
- un tomate
- 150 grs de queso
- sal
- aceite

Cortamos la berenjena en rodajas gruesas y las espolvoreamos con sal para que suelten el jugo amargo. Cuando hayan soltado este, las secamos con papel de cocina y cortamos las rodajas en taquitos. 
Recetillas de Mer: Tapita de berenjena y tomate
Ponemos en la sarten un poquito de aceite y pasamos los taquitos de berenjena hasta que estén hechos (como si fuera a la plancha, con muy poco aceite).
Preparamos el tomate cortándolo a taquitos. Igualmente preparamos el queso elegido. Yo use un semi curado que corte finamente. También puede emplearse queso rallado o cualquier otro tipo de queso que os guste.
Recetillas de Mer: Tapita de berenjena y tomate
Cortamos la pasta brick en rectangulos y en una esquina ponemos un poquito de queso un poquito de berenjena y un poquito de tomate. Cerrar de forma triangular. Aqui os dejo el enlace de una receta donde puede verse como se pliega.

Freir los triángulos en abundante aceite caliente y escurrir en papel de cocina para que absorba el aceite sobrante antes de servir.





domingo, 23 de febrero de 2014

RECETAS PARA QUE HAGAN LOS PEQUES

Una de las mejores actividades que se pueden hacer con niños es cocinar. Se lo pasan genial mezclando ingredientes y "metiendo las manos en la masa". Además, ciando el plato lo han cocinado ellos, luego son mas propensos a querer probarlo, incluso cuando son ingredientes que no les convencían mucho.Por eso, he recopilado una serie de recetas de los compañeros de la web facilisimo, que pienso que a los peques les pueden resultar divertidas de hacer, más allá de cocinar galletas que eso también es muy socorrido. Por supuesto, he pensado en recetas con ingredientes sencillos y fáciles de hacer por ellos.
En primer lugar me quedo con los Palitos de sobrasada y anchoa de "La empanada light de Bego",  por que estoy segura que hacer rollitos con la masa les va a resultar muy divertido.
Otra opción que a ellos les encanta, Nuggets de pollo crujiente del blog "Principiando en la cocina". sospecho que se lo vana a pasar bomba rebozando el pollo.
Y ahora una dulce, Mini croissants de chocolate del blog "Dulces sueños". Ya me estoy imaginando sus manitas enrollando los Croissants.
Como me iba dejar las pizzas? Les encanta comerlas y hacerlas, pero que tal si las hacemos de calabacin. "Bienmesabe" propones unas mini pizzas en calabacin, que me parecen una gran idea.
De mi blog os dejo un clasico, rosquillas de anis, por que esta si que la he experimentado con peques y se lo pasan bomba haciendo las rosquillas de distinto tamaño.
Por último quiero dejaros una propuesta de "La cocina de Pikerita", que aunque no es una receta en si, nos da una gran idea de como pasar una tarde con niños, con un curso de cocina infantil.

lunes, 17 de febrero de 2014

TORTILLA DE PATATAS, CHAMPIÑONES Y JAMON

champiñones, patatasPara mi unos de mis platos más deseados es la tortilla de patata. Me encanta comerla con un puntito crudo, y con las patatas bien hechitas. Pero para conseguir que la tortilla quede realmente como me gusta hace falta un poquito de tiempo. Así pues, el otro día hice plan para hacerme una tortilla de patata. Sorpresa mayúscula y frustración al descubrir que no tenia casi patatas, pero es que yo seguía queriendo mi tortilla de patatas. Lo de bajar a comprar estaba descartado, era domingo y ya tarde. Así que como no estaba dispuesta a mis planes de comer una tortilla de patata simplemente busque con que poder sustituir esa parte de patata que no tenia y este fuè el resultado.
Ingredientes para 4: 
-1 cebolla
- 2 patatas medianas
- 8 champiñones grandes
- 6 lonchas de jamón de york
- 4 huevos grandes
champiñones, patatasPicar finamente la cebolla y freír a fuego medio de manera que se poche. Mientras pelar y cortar las patatas en rodajas muy finas y a continuación agregar a la cebolla. Freír todo junto moviendolo de vez en cuando hasta que la patata se deshaga al intentar darle vuelta. Tiene que quedar todo muy pochadito, por eso lo freiremos a fuego bajo-medio. Añadir sal. 
Picar los champiñones y el jamón y agregarlo a la sartén. Freírlo todo junto un poco mas hasta que se haga.
Retirar del fuego y ponerlo en un bol escurrido de aceite.
Por otro lado batimos los huevos y les ponemos sal. Añadimos la patata junto con los champiñones y el jamón y mezclamos todo muy bien. Freír un poco mas hasta que el agua que suelten los champiñones desaparezca.
champiñones, patatasPoner la sartén en el fuego medio-alto con un poquito de aceite. Agregar la mezcla y dejarla que cuaje un poco. El tiempo de dar la vuelta depende de como os guste el huevo de cuajado. Yo le doy la vuelta enseguida, un minuto mas o menos. Así que lo dicho, le damos la vuelta con la ayuda de un plato y la freímos por el otro lado. Y ya tenemos nuestra tortilla de patata con poca patata.
Os dejo el enlace de la tortilla de patata con patatas fritas, pero si la situación de no tener patatas es limite.

martes, 11 de febrero de 2014

GALLETAS DE CHOCOLATE Y AVELLANAS

Os voy a proponer como hacer unas sencillisimas galletas, de esas que lo mezclas todo en un bol y listo. Bueno, más o menos. Estas las he hecho varias veces por lo rápido y socorridas y entretiene perfectamente a un niño de 7 años durante un buen rato. Una de las veces las hice con mi sobrina y se lo paso genial, y mucho más cuando las probó.
Ingredientes:
- 100 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 180 grs. de azúcar
- 1 huevo
- 220 grs. de harina
- 100 grs de pepitas de chocolate o trocitos
- 50 grs de avellanas
- 1 cucharadita de levadura química

Primero triturar las avellanas y reservar. En un bol ponemos la mantequilla blanda con el azúcar y lo batimos todo con las varillas hasta que quede una pasta cremosa y blanquecina. Añadimos el huevo y seguimos batiendo todo junto. Ahora incorporamos la harina y la levadura. Mezclamos todo y nos ira quedando una masa densa que se despega de las paredes y que se pude trabajar con las manos.
Por último agregamos el chocolate y las avellanas y los dejamos todo reposar 15 minutos.
Precalentar el horno a 180 ºC. Preparar con la masa pequeñas bolitas y ponerlas sobre la bandeja de horno forrada con papel de horno. Chafar las bolitas para que queden con forma de galleta. No las pongáis muy juntas por que aumentaran de tamaño.
Hornear a 180 ºC 15-20 minutos.

viernes, 7 de febrero de 2014

TAPENADE, PASTA DE ACEITUNAS

El tapenade es una pasta de aceitunas muy típica del sur de Francia, que puede presentar distintas variantes en función de los ingredientes que se le agreguen. En cuanto al uso, yo os propongo dos distintos, como aliño y como pasta para untar.
tapenade, recetillasdemer
Ingredientes: 
- 200 grs. de aceitunas negras deshuesadas
- 6 anchuas en aceite
- 10 grs de alcaparras 
- 1/2 diente de ajo
- zumo de 1/2 limon
- un chorrito de aceite de oliva

Meter todo en el vaso triturador de la batidora y mezclar hasta conseguir una pasta homogénea.
Así de fácil. Podeis dejarlo en la nevera con un film hasta la hora de usarlo untado en tostadas o también mezclarlo con aceite de oliva para aliñar ensaladas. Ya vereis que toque más sabroso.