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lunes, 18 de junio de 2012

MAGDALENAS CLASICAS


A veces no hay que complicarse mucho para tener excelentes resultados, y esta receta es prueba e ello. Un de los blogs que sigo de siempre es el de "Mi dulce tentación", y en este caso esta maravillosa receta esta extraída de aquí. Mi presentación no es como la de ella pero quiero pensar que el resultado si. A mi me han sabido buenisimas.
Ingredientes para 24 magdalenas:
- 3 huevos
- 250 grs. de azúcar
 - 250 ml de leche (1 vaso grande) 
- 250 ml de aceite de girasol (1 vaso grande)
- 375 grs. de harina
- gasificante en sobre (2 sobres azules y 2 blancos)
- sal, una pizca
- ralladura de un limón

En un bol grande batimos los huevos con las varillas y añadimos el azúcar. Seguir batiendo hasta que la mezcla crezca en volumen y así le entre aire. Añadir poco a poco el aceite y la leche.
Tamizar la harina junto con la levadura e incorporarlo a la mezcla de los huevos. Poner una pizca de sal y la ralladura del limón.
Colocar en los moldes de silicona los papelitos para las magdalenas y verter sobre ellos la mezcla pero no hasta arriba porque luego crecen un poco. Con 3/4 del molde esta bien. Espolvorear un poco de azúcar por encima.
Con el horno precalentado a 200 ºC, introducimos los moldes y horneamos unos 15 minutos. Dejar que se enfríen por completo antes de comer. 


jueves, 14 de junio de 2012

SALADITOS DE ANCHOA


Espectacular. Aunque pueda parecer que el sabor de la anchoa va a comerse el resto, no es así. En realidad queda una aperitivo suave. Lleva bastantes ingredientes y eso es lo único complicado de la receta.

Ingredientes:
-1 lamina de hojaldre
- 60 grs. de anchoas en aceite 
- 3 cucharaditas de mostaza antigua
- 2 dientes de ajo
- 75 ml. de leche
- 1 cucharadita de perejil picado
- 1 cucharada de albahaca fresca
- 1 cucharada de zumo de limo
- 4 cucharadas de aceite de oliva 
- 2 cuchadadas de almendras tostadas y escaldadas
- pimienta 
- 3 cucharadas de parmesano rallado
- 1 huevo
Preparamos la pasta que luego extenderemos sobre el hojaldre. Ponemos las anchoas escurridas en un bol con la leche durante unos 10 minutos. Picamos las anchoas y las ponemos en la picadora con el ajo, la albahaca, el perejil, el zumo de limón, las almendras que hemos escaldado y 2 cucharadas de aceite.
Triturar hasta que quede una pasta y añadir el resto del aceite, la mostaza y la pimienta. Mezclar bien.
Extender la masa y distribuir la pasta que hemos obtenido sobre ella. Espolvorear por encima el parmesano.
Enrollar la masa sobre si misma hasta hacer un rollito. Cortarla en rebanadas y colocar estas sobre la bandeja de horno. Untar con huevo batido.
Meter en el horno ya caliente a 180º-190º y dejar unos 20 minutos. Mejor comerlo en frío.

sábado, 2 de junio de 2012

CALAMARES RELLENOS DE CARNE


Un segundo plato cargadito de proteínas. La carne picada que yo he empleado es mitad cerdo mitad ternera, pero podéis poner la que queráis. En cuanto a los calamares como no hacen falta las patas, yo he usado potas y en este caso son pequeñas.

Ingredientes:
- 10 calamares pequeños o 4 grandes
- 500 grs. de carne picada
- 20 grs. de pasas
- 20 grs. de pan
- un vaso de leche
- 1 huevo
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 2 vasos de vino blanco
- un poco de tomillo (1 cucharilla)
- un poco de harina ( 1 cucharada no muy llena)
- 4 tomates maduros y pelados
- sal y aceite
Comenzamos limpiando bien los calamares y los dejamos escurrir. Preparamos la carne picada con la zanahoria picada muy fina, las pasas previamente hidratadas, el pan que debe estar empapado en leche y el huevo. Amasamos bien la mezcla.
Rellenamos los calamares con la mezcla de la carne picada pero no del todo, como tres cuartos del calamar o un poquito mas y lo cerramos con un palillo.
Cuando los tenemos todos preparados, los salamos ligeramente y pasamos por harina. En una cazuela grande ponemos un poco de aceite y cuando este caliente pasmos los calamares de relleno hasta que doren para sellarlos. Los retiramos y en el mismo aceite incorporamos el puerro muy picado y lo rehogamos. Agregamos el tomillo y cuando este un poquito dorado añadimos la harina, removemos e incorporamos el vino. Mezclamos bien y echamos los tomates pelados y picados (también podemos emplear tomate en conserva).
Ponemos de nuevo los calamares en la cazuela con esta salsa y los dejamos a fuego medio-bajo durante 35-40 minutos.
La salsa yo la he triturado, pero podéis dejarla tal cual.
Opcional si en el ultimo hervor quereis añadir unas gambas a la salsa.

viernes, 25 de mayo de 2012

QUICHE DE BACON Y CHAMPIÑONES

Hace tiempo publique otra quiche que en ese caso era con col. Ahora de nuevo una tarta salada al estilo mas clasico.

Ingredientes:

- Masa quebrada
- 150 grs. de bacon ahumado
- 150 grs. de champiñones
- 200 ml de nata
- 4 huevos
- sal y pimienta
- queso rallado
- aceite


Extendemos la masa sobre el papel sulforizado y lo ponemos todo ello en el molde. Primero la horneamos sola unos 10-15 minutos a 180º. Para que la mas no suba en el horno, podemos pincharla bien con un tenedor para evitar que suba.
Mientras se hornea preparamos el relleno. Lavar y secar los champiñones y cortar en trozos, no es necesario que sea en laminas, mejor en trozos medianos. Ponemos un poco de aceite en la sarten y los salteamos. Cuando hayan perdido el agua pero todavia no esten dorados, añadimos el bacon cortado en  pequeñas tiras. freimos todo y resevamos.
En un bol ponoemos el resto de los ingredientes. Batimos los cuatro huevos, agregamos la nata, sal y pimienta e incorporamos el bacon con los champiñones. Lo mezclamos todo bien.
Sobre la masa ligeramente horneada vertemos y repartimos la mezcla del huevo.
Espolvoreamos con queso rallado al gusto y al horno durante una media hora a 180 º C, hasta que este cuajado.
Se pude tomar templada pero tambien fria, lo que hace que sea ideal para llevar.

lunes, 21 de mayo de 2012

BOLITAS DE CABRALES


A mi estas bolitas me parecen una delicia, pero dada la cantidad de cabrales que llevan mejor alternarlas con algun otro tipo de apertivo. Al que el queso no le guste, ni pensar en ellas.
Ingredientes:
- 250 grs. de queso cabrales
- 1 l de leche
- 25 grs de queso en crema
- 3 cucharadas de harina
- 1 cucharada de mantequella
- sal
 - para rebozar pan rallado y huevo
- aceite de oliva para freir

Por un lado comenzamos mezclando con la batidora, el queso, 1/2 de la leche y la sal hasta hacer una masa homogenea.
Por otro lado en una cazuela o sarten derretimos la mantequilla y añadimos la harina removiendo con una chuchara de palo haciendo una masa ligeramente dorada. Añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover y cuando la masa empiece a tener un textura sin grumos y espesa, añadiremos la mezcla de queso que hemos hecho anteriormente. La cantidad de leche es orientativa, puede ser necesario mas o menos leche.
Sin dejar de remover lo cocemos 10-15 minutos mas. Tiene que quedar como una masa de croquetas.
Retiramos, lo ponemos en una fuente y lo cubrimos con papel film para enfriarlo y que no se cree una costra dura en la superficie.
Cuando la masa este bien fria (podemos haberla metido en la nevera) hacemos bolas y las pasamos por huevo y pan rallano.
Freir en abundante aceite caliente.

Sugerencia: Dado que se trata de queso, yo aconsejo congelar la bolas y freirlas en aceite muy caliente. Ademas de esta forma, como salen muchas bolitas podemos ir comiendolas como aperitivo en cuanquier momento.

2 SANDWICHES DISTINTOS


Si te viene alguien a casa y tienes que preparar una rápida merienda con algo mas que nocilla y chorizo, puedes hacer estas pastas para rellenar sandwiches.
Ingredientes para el sandwich con salami:
- 250 grs. de salami
- 100 grs de queso en crema
- 2 cucharadas rasas de margarina
Picamos bien el salami, mejor en la picadora y cuando este muy fino lo mezclamos con el queso y la margarina

Ingredientes para el sandwich de tomate:
- 1/2 cucharada de tomate concentrado
- 100 grs de queso en crema
- 2 cucharadas rasas de margarina
El tomate es concentrado, ojo no os confundáis, es el de la lata pequeña

jueves, 10 de mayo de 2012

POLENTA AL PARMESANO

Lo único complejo de esta receta es encontrar la polenta, por que en los pequeños supermercados no suele haber, pero si en las grandes superficies. No es mas que una sémola de maiz utilizada mucho en Italia. En este caso yo use polenta precocida (no se si existen mas variedades). Recomiendo hacer la receta para consumir enseguida para que mantenga la cremosidad.
Ingredientes para dos personas: 
- 1/2 cucharada de mantequilla
- 60 grs. de parmesano rallado
- 3 cucharadas mas de parmesano rallado
- 150 ml de nata liquida con 35 % de M.G.
- 75 grs. de polenta
- sal
- 450 ml de agua
Poner el agua en una cazo y cuando hierva añadir la polenta poco a poco sin dejar de remover durante unos dos minutos. Añadir la nata liquida y dejar otros dos minutos. Agregar los 60 grs. de parmesano y la mantequilla. Remover y poner al punto de sal. 
La retiramos del fuego y la ponemos en una fuente amplia para que quede repartida con un centímetro de espesor mas o menos y dejamos reposar unos 5 minutos. Espolvorear las cucharadas de parmesano y gratinar.





jueves, 3 de mayo de 2012

BIZCOCHO CRUJIENTE DE FRUTAS


Hoy toca merienda en casa, y para no repetir con el clásico bizcocho he preparado esta variante, que por supuesto antes de publicar he catado. Tiene un poco mas de complejidad únicamente por llevar mas ingredientes que un bizcocho normal, pero si os los preparáis todos antes de empezar es fácil.
Ingredientes :
- 100 grs de mantequilla
- 100 grs de azúcar glasé
- 2 huevos
- 50 grs de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura en polvo
- 100 grs de polenta (se puede sustituir por 150 grs. de harina)
- 1 limón
- 225 grs. de frutas secas variadas
- 30 grs de piñones
- 2 cucharadas de leche
Preparamos un molde desmontable no muy grande engrasándolo con matequilla. 
En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente y le añadimos el azúcar. Batimos con unas barillas manuales o con las de la batidora hasta hacer una crema. Incorporamos el huevo batido poco a poco sin dejar de batir. Añadimos la harina tamizada la levadura y la polenta.
Cuando todo este bien mezclado incorporamos la fruta. La fruta debe estar picadita. Yo he comprado en el super una bolsita que llevaba plátano, albaricoque, coco y le he añadido unas pasas y unos frutos rojos. Incorporamos los piñones, las dos cucharadas de leche, la ralladura del limón y su zumo. Quedará una masa pastosa que se pega bastante.
Poner la masa en el molde y allanar la superficie.
Con el horno precalentado a 180 º lo metemos unos 45 minutos. Como os he dicho otras veces, esto depende de cada horno así que mejor ir comprobando con la punta de un cuchillo si esta hecho introduciendo la punta en el centro. Cuando sale limpia es que esta listo.

viernes, 27 de abril de 2012

ENSALADA DE JUDÍAS VERDES con huevo poché


Otra vez la inspiración es mi amiga Eva, y otra vez le he cambiado alguna cosa (perdona Eva). Los ingredientes son sencillos y a pesar de ello el resultado buenisimo y sano. No tiene ningún misterio, solo es una idea que podéis variar con cualquier otro ingrediente que os guste en una ensalada.
Ingredientes para 4 personas:
- 400 grs. de judías verdes redondas
- 2 tomates
- 2 latas pequeñas de atún en aceite
- queso fresco
- 2 latas pequeñas de maíz
- 4 huevos
- sal
- mostaza
- vinagre balsámico de modena

En primer lugar cocemos las judías con abundante agua y sal y cuando estén las escurrimos y esperamos a que se enfríen. Y ahora solo es montar el plato. En este caso esta hecho con un molde cilíndrico.
En la base ponemos las judías, luego el tomate, el maíz, atún y el queso en pequeños dados.
Ahora hacemos el huevo poché. Para ello la forma mas fácil es en una tacita de café o algo parecido ponemos un poco de papel de film que sobresalga por los bordes de la taza. Ponemos una gotita de aceite en el interior y a continuación el huevo sin cascara. Si os apetece podéis poner también alguna especia. Envolvemos el huevo con el film a modo de saquito. Podéis atarlo con un poco de hilo de cocina si el papel no pega bien. En una cazuela con agua hirviendo introducimos los saquiltos y los dejamos unos 4 minutos. Los sacamos y los pasamos por agua fria para parar la cocción. Retiramos el film y lo ponemos sobre la ensalada.
En cuanto a la vinagreta, en este caso esta hecha con mostaza, aceite de oliva y sal. Luego decoramos con un poco del vinagre balsamico.

lunes, 23 de abril de 2012

BERENJENAS CON SALSA DE LANGOSTINOS

Para una cena ligera, para un primer plato, un plato suave que mis amigos de Los Mosqueteros me han enseñado. 
La berenjena es uno de los alimentos mas ligeros que existen y además contiene potasio que permite evitar la retención de líquidos. Si además la comemos con piel, los pigmentos que dan el color tiene una gran capacidad antioxidante y también protegen los vasos sanguíneos, vamos un lujo al alcance de cualquiera.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 berenjena grande
 - 1/4 de cebolla grande
- 12 langostinos crudos + unos cuantos para decorar
- 1/2 l de caldo de pescado
- 1 huevo
- harina (1 cucharada para la salsa y un poco mas para rebozar)
- aceite
- 1 diente de ajo
- perejil
- sal


recetillas de mer: berenjenas con salsa de langostinos
Cortamos las berenjena en rodajas finas y las ponemos con sal para que suelten el jugo amargo. Las limpiamos y las pasamos primero por harina y luego por huevo. En aceite caliente las freímos y las reservamos.

recetillas de mer: berenjenas con salsa de langostinos
Para hacer la salsa, primero picamos la cebolla muy fina y la freímos en la sartén con un poco de aceite. Añadimos el ajo también muy picadito y cuando todo este casi hecho, los langostinos troceados.
Una vez tenemos todos los ingredientes hechos en la sartén añadimos una cucharada de harina y mezclamos bien. Agregamos el caldo de pescado poco a poco en la cantidad necesaria hasta que nos quede la salsa con la textura deseada. Poner un poquito de perejil y listo.
Por otro lado pasamos por la plancha los langostinos para decorar y reservamos.
Para presentar el plato, ponemos tres rodajas de la berenjena que hemos preparado en un plato y verter la salsa por encima. Finalmente ponemos los langostinos para decorar.

Como sugerencia podemos añadirle un poco de queso rallado por encima y lo fundimos en el microondas o lo gratinamos. Tambien podemos usar langostimos cocidos.