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sábado, 18 de febrero de 2012

EXQUEISADA


Plato fresco que sienta muy bien como entrante. Ademas rapido y muy sano. Encontrareis muchas otras maenras de hacerlo en la red, pero esta es la mia.
Ingredientes :
-  1 pimiento verde
-  1 pimiento rojo
-  2-3 cebolletas, cebolla tierna
-  100-125 grs de bacalao ahumado
-  olivas negras
-  Sal
-  aceite
-  vinagre
Despues de lavar las verduras, las troceamos todas en cuadrados, loe pimientos y las cebollas. Las colocamos en un bol.
Desmigamos con las manos el bacalao ahumado y añadimos al bol junto con las olivas.
Preapramos una vinagreta con el aceite, el vinagre y las sal. Vertemos sobre el bol y mezclamos. Dejar todo en la nevera una hora y servir.

domingo, 12 de febrero de 2012

GUISANTES CON JAMÓN

Hay mucha gente que no le gusta comer guisantes, pero creo que es por que no los han comido así.  El toque del huevo duro y el tomate le dará una dimensión distinta. Probarlos.
Los guisantes además de tener un porcentaje muy bajo en grasas es una legumbre que aporta fibra, cuida el riñón y puede contribuir a controlar la hipertensión. Además, es una legumbre mas fácil de digerir que el resto.
Ingredientes 2-3 raciones:
-   1/2 kg de guisantes
-    1 cebolla pequeña
-    100-150 grs de jamón o bacon
-    200 ml. tomate frito
-    1 huevo duro
-    Sal

En primer lugar poner los guisantes a cocer en abundante agua hirviendo con sal. Mientras cortamos la cebolla en pequeños trozos y la pochamos en una sartén con aceite de oliva. Cuando ya este casi hecha añadimos el jamon o bacon cortado en dados/tiras. En este caso utilice bacon que también le da muy buen aspecto y sabor. Si utilizamos jamon no lo tengáis mucho rato en  la sarten para que no se sale demasiado.
Una vez cocidos los guisantes los escurrimos. En la misma cazuela donde los hemos cocido añadimos un poco de aceite de oliva y los guisantes escurridos. Los rehogamos y agregamos la mezcla de la cebolla y el jamon o bacon.  

A continuación vertemos el tomate frito y el huevo duro troceado y dejamos un minuto mas al fuego removiendo y listo, a servir.

NOTA: Este es uno de esos platos que llenan mi congelador. Se puede guardar en raciones y cuando lo descongelamos calentar y servir.

martes, 31 de enero de 2012

TARTA DE MANZANA

A pesar de ser un clásico y algo que todos hemos comido mil veces, pongo la receta por lo buena y socorrida que es para llevar al trabajo a casa de alguien, ... y claro esta, mucho mas rica si la hacéis en casa. Además solo es un poco laboriosa por eso de que hay que pelar y trocear las manzanas pero por lo demás sencillisima:
-      Una lamina de hojaldre fresco o congelado
-      Crema pastelera casera  o de sobre
-      Tres manzanas pequeñas o dos grandes
-      Cobertura para tartas o gelatina o mermelada para cubrir y dar brillo

Dependiendo de la lamina de hojaldre que compreis tendréis que extenderla o no, como yo la compre ya extendida simplemente la coloque sobre una lamina de papel sulforizado y sobre la bandeja de horno. Si la colocáis sobre un molde redondo de esta manera hacéis los bordes de la tarta, si es rectangular como esta debéis cortar unas tiras de los bordes de la masa para colocarlas sobre la lamina de hojaldre a modo de borde.
Preparamos la crema pastelera de forma casera o con un sobre de natillas. Esta es la opción que yo elegí. Se trata de hacer unas natillas espesas siguiendo las instrucciones del fabricante. Cuando la crema este templada la extendemos sobre la lamina de hojaldre.
Pelamos y troceamos las manzanas a modo de finas medias lunas y colocamos sobre la crema pastelera una a continuación de otra, cubriendo toda la crema.
Metemos en el horno precanlentado a 180 ºC y horneamos unos 40 minutos, según el horno.
Cuando la tarta este fría, ponemos la cobertura. Esta puede hacerse con unos sobres que llevan un preparado (cobertura de tartas), con gelatina de sabores o neutra siguiendo las recomendaciones del fabricante. También podemos emplear para dar brillo un poco de mermelada diluida.
Metemos la tarta en la nevera y lista.

martes, 24 de enero de 2012

MILHOJAS GRATINADOS DE PATATA CON JAMÓN Y SETAS

Esta receta además de estar buenisima, permite dejarla preparada para en el ultimo momento gratinar y servir. Es un poco laboriosa por que hay que preparar las ingredientes por separado y al final montar la tapa.
Ingredientes:
-  3 patatas
-  75-100 grs. de setas de cardo
-  8 lonchas de jamon serrano
-  aceite de oliva
y para la salsa:
-  1 huevo
-  Aceite de oliva
-  zumo de medio limón
-  sal
-  200 ml de nata liquida

Pelar las patatas y cortar en rodajas de unos 2-3 mm y freír en abundante aceite caliente. Sacarlas de la sartén y colocarlas sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Limpiar las setas con papel de cocina y hacerlas a la plancha en la sartén con un poco de aceite. Reservar.
Colocar en una bandeja de horno una rodaja de patata, colocar encima unas setas y una loncha de jamón. Colocar otra rodaja de patata y hacer otra capa de la misma manera acabando con una patata arriba.
Hacer una mayonesa introduciendo el huevo en el vaso de la batidora con un poco de sal. Batir suavemente mientras añadimos aceite poco a poco hasta que adquiera consistencia. Agregar el zumo de limón y lista. Mezclar con la nata y echar la salsa sobre los montaditos. 
Gratinar en el horno a 250 ºC durante unos minutos. Vigilar de cerca para que no se queme por que se hace muy rápido.

domingo, 15 de enero de 2012

CHIPIRONES ENCEBOLLADOS

Para hacer este plato he hecho una pequeña trampa, en lugar de comprar chipirones frescos y limpiarlos, pues me he saltado este paso y he comprado chipirones rellenos en lata. El resultado no desmerece, pero siempre esta la opción de no atajar.
Ingredientes para dos raciones:
- 12-14 chipirones rellenos
- 2 cebollas
- 1 vaso de vino blanco (200 ml)
- Aceite de oliva virgen 
- Sal

Cortar la cebolla en juliana muy fina y ponerla a pochar en el aceite a fuego bajo al menos durante 1 hora. La cebolla tiene que quedar con un tono marrón. Cuando este hecho retirar a un plato.
En la misma sartén añadir un poco mas de aceite y saltear los chipirones a fuego fuerte. Añadir el vaso de vino y dejar que reduzca un poco.
Por ultimo agregamos la cebolla caramelizada y dejamos el conjunto hervir hasta que veamos que casi no queda liquido, unos 5-10 minutos. Y a emplatar.

sábado, 14 de enero de 2012

PIRULETAS DE PARMESANO

Aperitivo fácil entre los fáciles y con un resultado visual llamativo como podéis ver.Los únicos ingredientes son:
-          Queso parmesano rallado (1 cucharada por piruleta aproximadamente)
-          Palitos para brochetas

En una bandeja de horno colocar una lamina de papel vegetal y sobre ella pequeños montoncitos de parmesano separados entre si . Colocar sobre cada uno el palito de brocheta por la parte que no pincha a modo de piruleta. Cubrir el palo con parmesano. Colocar encima otra lamina de papel vegetal y algo que pese como otra bandeja de horno o cualquier otro recipiente plano. 
Meter en el horno caliente a 180º y dejar unos pocos minutos hasta que el queso funda. No os vayáis muy lejos por que el queso se quema enseguida. Sacar del horno, esperar a que el queso solidifique y a preparar la decoración. Os dejo una idea de presentación, pero también podéis colocarlos en un vaso alto o cualquier otra cosa que se os ocurra.

domingo, 8 de enero de 2012

CHULETAS CON SALSA DE ALMENDRAS Y CHAMPIÑONES


Recetilla de mi amiga Eva aunque me he permitido alguna licencia personal. Facil, economica y buenísima. La receta original es con lomo de cerdo, pero en este caso he puesto chuletas e imagino que con un solomillo estará también de muerte:
Ingredientes para 4 personas:
-    8 chuletas de cerdo
-    75 grs de almendras picadas
-    1 cebolla
-    Champiñones
-    ½ de caldo de carne
-    150 ml de vino blanco
-    Harina
-    1 trozo de pan
-    Aceite
-    Sal y pimienta

Salpimentar las chuletas y pasarlas por harina. Freír en aceite caliente  y cuando estén doradas retirar.
Picar la cebolla y pochar en el aceite donde hemos frito las chuletas. Añadir la almendra picada y continuar friendo a fuego medio hasta que la cebolla este transparente. Añadir el vino blanco (también puede ser tinto e incluso cerveza). Reducir la mezcla y agregar el pan en pequeños trozos. Agregar un poco de caldo de carne.
Cuando todo este bien mezclado retiramos y templamos.
Mientras, limpiar los champiñones y trocear. Freír unos minutos hasta que estén dorados y salarlos.
Pasar por la batidora la mezcla de la cebolla, la almendra y el pan e ir añadiendo el caldo restante hasta que tenga la textura apropiada.
Poner la salsa obtenida en la cazuela o la sartén, incorporar las chuletas y los champiñones y dejar cocer a fuego medio unos 5 minutos mas y rectificar de sal.
Como sugerencia en la salsa yo añadi una piza de chili picante.

viernes, 6 de enero de 2012

QUICHE DE COLIFLOR Y QUESO


La ventaja de hacer una quiche es que puedes rellenarla con distintos ingredientes, que podemos dejarla hecha para consumir después y que podemos transportarla a casa de un amigo, familia o para comer en el campo. Si os gusta mas la idea se pude hacer en moldes más pequeños e individuales. Además en este caso, de la coliflor hay que decir que reduce el riesgo de padecer cáncer de próstata, ayuda a controlar y disminuir el colesterol y es diurética. Por supuesto comprada en la fruteria de mi barrio, que siempre tiene un producto de temporada estupendo.

Ingredientes:
-    1 col de en torno a 1 kg
-    ½ de cebolla
-    100 grs de bacon
-    100 grs de parmesano o grana padano rallado
-    3 huevos
-    400 grs de leche evaporada (1 bote)
-    Masa quebrada
-    Sal y pimienta

Separar la coliflor en pequeñas ramas y cocer preferiblemente con agua y sal al vapor. Cocer unos 20 minutos vigilando con un tenedor que quede al dente, no demasiado hecha
Ponemos la masa en el molde y la pinchamos con un tenedor para que no suba.
Por otro lado sofreímos un poco la cebolla picada en pequeños cuadrados y le añadimos el bacón cortado en tiras no muy finas. Cuando todo este hecho añadimos el bote de leche evaporada y lo cocemos a fuego medio para que reduzca. Retirar y dejar que se enfríe un poco.
En un bol batimos los 3 huevos y le añadimos el queso mezclando bien hasta que quede pastoso. Salpimentar la mezcla.
Añadir a la mezcla de los huevos y queso la leche evaporada con el bacón y la cebolla.
Colocar las ramitas de coliflor sobre la masa y repartir por encima la mezcla liquida. Espolvorear un poco de queso por encima.

miércoles, 4 de enero de 2012

FLAMENQUINES DE ESPINACAS Y QUESO

Receta para todos pero sobre todo es una muy buena idea para que los niños coman espinacas y también algunos adultos. Realmente se elabora muy rápido y los puedes guardar en la nevera sin freír hasta el momento de comer sin problemas.
Ingredientes para 6 flamenquines:
-          300 grs. de espinacas congeladas
-          6 lonchas de jamón de York
-          Queso rallado
-          Sal
-          1 Huevo
-          Pan rallado
-          Aceite

Cocer las espinacas con sal siguiendo las instrucciones del envase y cuando estén listas escurrir bien. Rehogarlas un poco con aceite de oliva y mezclarlo bien.
Extender las lonchas de jamón y poner una pequeña capa de espinacas sobre ellas y a continuación el queso. Enrollar y pasar primero por el huevo y luego por el pan rallado. Freír en aceite caliente.
Sugerencia: tal y como hago con casi todo, pueden empaquetarse en papel transparente individualmente y congelar. Tambien puede hacerse con lonchas de pavo o cualquier otro fiambre.

domingo, 1 de enero de 2012

MAGDALENAS DE CHOCOLATE BLANCO Y NEGRO

Repetimos magadalenas para el desayuno. Como ya tengo los moldes de silicona, pues a darles uso. En realidad no es mas que una variante de los Muffins de arandanos.
Ingredientes para 18 magdalenas:
-          300 grs. de harina
-          2 sobres de levadura en polvo
-          120 grs. de azucar glass
-          65 grs. de mantequilla
-          2 huevos
-          260 ml de leche
-          150 grs de chocolate blanco
-          100 grs. de chocolate negro foundant


Ponemos a fundir al baño maria el chocolate blanco y lo mezclamos con un poquito de leche hasta que quede una pasta de textura similar a la leche condensada.
En un bol grande tamizamos la harina y la levadura y le añadimos la sal y por último el azúcar.
En otro bol batimos los huevos junto con la mantequilla derretida y la leche. Cuando este bien batido lo añadimos al bol de los ingredientes secos y mezclamos hasta obtener una pasta homogénea.
Cuando tenemos esta pasta hecha añadimos el chocolate blanco y mezclamos bien con la espatula.
Ponemos a fundir el chocolate negro al baño maria hasta que este liquido como para una founde añadiendole igualmente leche.
Rellenamos el fondo de los moldes y colocamos una pequeña nuez del chocolate negro y cubrimos con otro poco de la masa de las magdalenas hasta la mitad del molde.
Ponemos el horno a 200 ºC y cunado este caliente metemos los moldes y horneamos durante unos 15-20 minutos.
Sugerencia de mi hermano (que son muchas veces los conejillos de indias): imagino que si en lugar de poner chocolate negro fundido ponemos nocilla....Si lo probais me contais el resultado