Tenia harina de garbanzos que mi cuñada había preparado con un robot de cocina y quise probar que tal hacer algo que me gusta mucho y además algo con frecuencia: croquetas. Pues bien, dicho y hecho y el resultado muy sabroso y así de paso un plato para celiacos.
Ingredientes para una docena:
- 50 grs. de mantequilla
- 2 1/2 cucharadas de harina
- leche
- 4 rodajas de chorizo de pamplona
- aceite
- 1 huevo
- pan rallado
- una pizca de nuez moscada y sal
Empezamos poniendo en una cazuela al fuego la mantequilla. Cuando funda añadimos la harina de garbanzos y con una varilla removemos sin parar hasta que quede una crema y la tostamos un poco.
Añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover con las varillas. Cada vez que espese añadimos mas leche sin dejar de remover. Continuamos así hasta que se haga una pasta homogenea y consistente. Esto nos debe llevar unos 15-20 minutos para conseguir que la masa se haga bien. Sabremos que esta lista cuando al moverla con las varillas se despega del fondo.
Picar el chorizo y añadirlo unos cinco minutos antes de retirar del fuego y agregar también la nuez moscada y la sal.
Retirar y enfriar. Yo aconsejo ponerla en una fuente y cubrirla en caliente con papel film para que no se haga costra y cuando se temple meter en la nevera para que luego sea mas fácil de trabajar.
Hacer la forma de las croquetas y pasara por huevo batido y pan rallado.
Freír en abundante aceite caliente.
como hago la harina de garbanzos?
ResponderEliminarPara hacerla tendrás que usar algún robot de cocina ya que se trata de garbanzos triturados. Creo que si no se puede comprar hecha en grandes supermercados.
EliminarLa venden en todos los supermercados en paquetes de 400 gramos, una marca es "las panaderas sevillanas", se usan para las tortillitas de camarones también.
EliminarPues eso no lo sabia, yo no la he visto nunca, quizas en el Sur de España si la vendan. Gracias por el comentario
EliminarDebería decir que cantidad de leche se necesita.
EliminarEn gran canaria también la venden ..
ResponderEliminar